Gemüse in Holzkisten

Nachhaltigkeit bei Dussmann Food Services

Unsere Vision und Mission

Als Ihr Partner für Catering und auch als Familienunternehmen tragen wir eine besondere Verantwortung für Mensch und Natur. Und genau darum steht es für uns an erster Stelle einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten und dabei unseren Kundinnen und Kunden den bestmöglichen regionalen Genuss zu bieten. Wir sehen die Herausforderungen unserer Zeit als Chancen und schöpfen daraus Kreativität für Neues.

Mehrwert durch unsere Leistungen

  • Effizientes Waste Management
  • Reduktion von Verpackungen
  • Kooperation mit Too Good To Go und VYTAL
  • Wahlweise ausgewählte Bio- und Fairtrade-Produkte
  • Regionale Lieferketten und kurze Logistikwege
  • Einbindung aller Nachhaltigkeitsaspekte bei unseren Food-Aktionen in der Betriebsgastronomie
  • Fisch und Fischprodukte aus überwiegend MSC- und ASC-zertifizierten Quellen

Nachhaltigkeit made by Dussmann

Gutes Klima und regionaler Genuss stehen bei all unserem Tun an erster Stelle. Als Familienunternehmen und Ihr Partner für Catering haben wir eine besondere Verantwortung für Mensch und Natur. Darüber hinaus sehen wir die Herausforderungen unserer Zeit als Chancen und schöpfen daraus Kreativität für Neues. Mit dieser Vision wollen wir uns zukunftssicher aufstellen und die Themen Nachhaltigkeit und Genuss als Standard im Catering etablieren. Hinter jedem Wort unsere Catering-Vision stehen Handlungsfelder, die uns dabei helfen, die richtigen Ziele anzusteuern. Um diese zu entwickeln, haben wir Mitarbeitende, externe Partnerinnen und Partner sowie Tischgäste befragt und uns mit dem sich wandelnden gesellschaftlichen Kontext auseinandergesetzt.

Unsere Formel im Überblick:

Vom Lager, über die Produktion, bis hin zu den Resten auf dem Teller: wir identifizieren vermeidbaren Lebensmittelmüll im gesamten Prozess und leiten daraus Maßnahmen und passgenaue Empfehlung für Sie ab. So sparen Sie neben Müll vor allem Kosten. 

Unsere Maßnahmen im Überblick:

  • Energiegewinnung aus Ölen, Fetten und Lebensmittelabfällen
  • Ausschließliche Nutzung von recyclebaren Müllsäcken
  • Mehrwegverpackungen und Großgebinde statt Einwegverpackungen

Essen zum Mitnehmen in Mehrwegverpacken, geht das? Kein Problem! Um Ihren Mitarbeitenden auch weiterhin die Möglichkeit zu bieten, ihr Mittagessen in der To Go Variante zu erhalten, dabei aber gleichzeitig den entstehenden Verpackungsmüll zu reduzieren, arbeiten wir in einigen Dussmann-Betriebsrestaurants an einer nachhaltigen Lösung. Dabei handelt es sich um die Einführung eines Mehrweg-Systems gemeinsam mit Vytal.

Das Ergebnis: 111.111 eingesparte Einwegverpackungen in 21 Betrieben – und das seit Dezember 2021.

Die von Vytal entwickelte App sagt dem Verpackungsmüll den Kampf an. Das ermöglichen praktische Mehrwegschalen in verschiedenen Größen. Diese für Spülmaschinen, Mikrowellen und Gefrierschränke geeigneten Mehrwegbehälter werden mithilfe eines Pfandsystems einfach ausgeliehen und können nach Benutzung bei zahlreichen Partnerinnen und Partnern zurückgegeben werden.

Außerdem bietet die Vytal App Ihnen die Möglichkeit, Ihre Einsparungen direkt einzusehen.

Um Ihnen dabei zu helfen, Lebensmittelabfälle zu vermeiden, erarbeiten wir mit Ihnen gemeinsam individuelle Lösungen – immer abgestimmt auf Ihr Unternehmen und Ihren Standort.

Hierbei möchten wir besonders unsere Zusammenarbeit mit Too Good To Go hervorheben. Dank dieser Kooperation können unsere Catering-Betriebe ihre überschüssigen Lebensmittel und Gerichte an Selbstabholende zu einem vergünstigten Preis verkaufen. Davon profitieren wir alle – im Detail bedeutet das: Gemeinsam reduzieren wir die Verschwendung von Lebensmitteln und Nutzende erhalten leckeres Essen zu attraktiven Preisen.

Die Funktionsweise der Too Good To Go-App im Überblick:

  • Nutzende finden über die Too Good To Go-App unsere Catering-Betriebe und bezahlen die Portion online.
  • Zur angegebenen Abholzeit kommen sie in den Betrieb, um die reservierte Portion abzuholen.
  • Die User zeigen den digitalen Kaufbeleg vor und nehmen das gerettete Essen mit nach Hause.

Catering ohne VerschwendungKooperation mit Querfeld

Ist die Banane zu krumm oder der Kürbis zu klein? Leider wandern auch heute noch zu viele Lebensmittel direkt in den Müll, obwohl sie qualitativ und geschmacklich völlig in Ordnung sind. Nicht mit uns! Wir setzen uns in einer bundesweiten Kooperation mit dem Berliner Start-up Querfeld aktiv gegen die Lebensmittelverschwendung ein und bieten auch Bio-Obst und Gemüse mit optischen Besonderheiten einen Platz auf Ihrem Teller oder zum Mitnehmen nach Hause.

Vielfalt an Gemüse
Bauer vom Geflügelhof Locking hält Huhn in der Hand

FLEISCH AUS BÄuerlicher erzeugung Kooperation mit dem Geflügelhof Locking

Auch beim Thema Fleisch setzen wir auf einen nachhaltigen Ansatz. Darum sagen wir Nein zur Hybridzucht und dem Schreddern männlicher Küken. Als Caterer setzen wir daher in der Gemeinschafts­verpflegung auf Hühner aus FairMast-Betrieben, denn diese leben besser und länger als konventionell gehaltene Tiere.

Verantwortungsvolle FischereiFisch zertifiziert nach MSC und ASC

Wir verwenden nur Fisch aus 100 % nachhaltiger Fischerei oder verantwortungsvoller Fischzucht. Darum ist Dussmann MSC- und ASC- zertifiziert. Dies berechtigt uns dazu, unsere Tischgäste mit den Logos auf die nachhaltigen Produkte aus zertifizierter Fischerei und Aquakultur hinzuweisen.

Herzförmiges Fischfilet auf Salatbett

Catering von Dussmann: Regional und saisonal

Auf Ihren Teller soll nur das Beste kommen. Darum sind wir bei der Qualität unserer Nahrungsmittel sehr streng. So setzen wir beispielsweise auf jodiertes Speisesalz, gehen mit Zucker so sparsam wie möglich um und verwenden bevorzugt Raps- oder Olivenöl. 

Für alle Speisen achten wir ebenfalls auf eine hohe Nährstoffdichte. Das bedeutet: viele Vitamine, Kohlenhydrate, Mineralstoffe und jede Menge Eiweiß, aber nur wenig Fett.

Bio, regional und saisonal – die richtige Kombination für Ihr Menü

In ausgewählten Betrieben bieten wir mit der Bio-Zertifizierung bereits eine reichliche Auswahl an Bio-Produkten an und setzen somit vermehrt auf die ökologische Landwirtschaft. Diese beeinträchtigt die Natur nicht nur weniger als konventionelle Landwirtschaft, sondern sie leistet auch einen großen Beitrag für eine bessere Umwelt.

Die verwendeten Bio-Produkte sind auf den Speiseplänen der Bio-zertifizierten Betriebe zusätzlich zu der Zertifizierungsnummer DE-ÖKO-006 entsprechend ausgewiesen. 

Unsere Bioangebote im Überblick:

  • Rettung von krummem Bio-Gemüse mit unserem Partner Querfeld
  • Obst, Gemüse, Molkereiprodukte, Fleisch und Wurstwaren beziehen wir bevorzugt aus der Region
  • Jede Woche mehr als zwei Sättigungs- und Gemüsebeilagen, bevorzugt in Bioqualität
  • Kaffee, Tee und Schokoladenprodukte bevorzugt aus Fairtrade Handel
HACCP Kontrolle mit Küchenleiter und Kontrolleurin

Qualität und Hygiene – unsere NachweiseDas HACCP-Konzept

In der Lebensmittelhygiene arbeiten wir nach unserem HACCP-Konzept. Dieses effiziente Kontrollsystem garantiert Ihnen höchste Lebensmittel- und Hygienesicherheit im kompletten Produktionsprozess. Dies erfordert eine durchgängige Dokumentation und regelmäßige HACCP-Audits durch ein unabhängiges Hygieneinstitut.

WhitepaperNachhaltigkeit im Catering

Was bedeutet nachhaltiges Catering? Nachhaltigkeit umfasst viele Punkte, von der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung über die Reduzierung des CO2-Ausstoßes bis hin zu Partnerschaften mit regionalen Lieferanten. Lesen Sie im kostenfreien Whitepaper mehr über das grüne Engagement in der Food-Service-Branche.

Dussmann Food Services

So viel mehr als nur Nachhaltigkeit

Dussmann bietet vielseitige und nachhaltige Services im Bereich Food Services. Hier versorgen wir eine Vielzahl von Einrichtungen – von der Kaffeebar, über das Catering in Event-Locations bis zur Vollverpflegung, von der Kita bis zum Krankenhaus. Gemeinsam mit unseren Kundinnen und Kunden machen wir Services zu passgenauen Lösungen.