Smartphone zur Temperaturmessung zur HACCP-Dokumentation

Digitale Umsetzung des HACCP-Konzepts von Dussmann

Betriebsverpflegung für das Technologiezentrum Stade

Das Technologiezentrum Stade verfügt über 28 Werkstätten und 23 Unterrichtsräume. Hier werden junge Talente in handwerklichen Berufen ausgebildet und erfahrene Fachkräfte auf die Meisterprüfung vorbereitet. Dussmann versorgt alle Lehrende und Auszubildende mit Mahlzeiten und Zwischenverpflegung.

KEYFACTS ZUM PROJEKT

Standort: Stade, Deutschland
Branche: Aus- und Fortbildung
Vertragsbeginn: Januar 2019
Leistungen: Betriebsrestaurant, Verpflegung Gästehaus
Dussmann Mitarbeitende: 10 Mitarbeitende

Herausforderung

Täglich essen ca. 400 Tischgäste im Betriebsrestaurant. Lehrgangsteilnehmende übernachten im Gästehaus der Handwerkskammer, wo sie von Dussmann mit Frühstück, Mittagessen, Abendessen und Zwischenverpflegung versorgt werden. Dazu gehört ein breites Angebot an Speisen für die vielen verschiedenen Bedürfnisse der Tischgäste. 

Die Mahlzeiten werden in der hauseigenen Küche zubereitet. Mit einem HACCP-Konzept (Hazard Analysis Critical Point), zu Deutsch Gefahrenanalyse kritischer Kontrollpunkte, werden Hygiene-Risiken analysiert und korrektive Maßnahmen eingeführt.  

Es muss für Hygiene während des laufenden Ganztagsbetriebs gesorgt werden. Mit normalen Standardmethoden kann dies kosten- und zeitaufwendig sein. Daher hat Dussmann das digitale HACCP-System eingesetzt und verfolgt damit diese Ziele: 

  • Automatisierung und Optimierung der HACCP-Checks 
  • Schnelle Umsetzung von korrektiven Maßnahmen 
  • Digitale Erstellung der Hygiene-Dokumentation nach Dussmann-Standards 

Verbesserungen und Innovation

Zunächst wird der logistische Kreislauf digitalisiert: Von der Warenannahme über die Lagerung und Verarbeitung bis hin zum Verzehr werden an allen Punkten wichtige Hygiene-Daten erfasst, ausgewertet und protokolliert. Alle kritischen Faktoren, die Einfluss auf Qualität, Nährwerte und Geschmack haben können, werden digital überwacht. 

Darüber hinaus werden QR-Codes an den kritischen Kontrollpunkten angebracht. Die Erfassung von Temperatur- und Hygiene-Daten erfolgt durch das Scannen der QR-Codes mit einem nicht personalisierten handelsüblichen Smartphone. Zusätzlich werden Temperatur-Daten automatisch in definierten Abständen durch Sensoren gemessen und per Bluetooth an die Datenbank weitergegeben. So können Unregelmäßigkeiten bei Wärme- oder Kühlketten sofort erkannt und behoben werden. 

Vorteile für Kundinnen und Kunden

  • Hohe Hygienestandards, gesetzlich vorgeschriebene Ausgabe und Produktionstemperaturen werden immer (nachweislich) eingehalten. 
  • Die Kundschaft erhält regelmäßige Hygiene-Berichte nach Dussmann-Standards oder auf Wunsch direkten Zugang zur Datenbank. 
  • Bei der Effizienz des Datenhandlings hat das Catering-Team mehr Zeit, um sich um die Bedürfnisse und Wünsche der Kundinnen und Kunden zu kümmern. 

Sprechen Sie uns an.

Mit Dussmann treffen Sie die richtige Entscheidung für eine abwechslungsreiche Ernährung. Nehmen Sie jetzt Kontakt zu uns auf, um gemeinsam Ihren Optimierungsbedarf zu definieren. 

 

Ein sympathisches Portraitfoto von Thorsten Ahnsehl
Torsten Ahnsehl

Bereichsleiter Food Services

Dussmann Food Services

Catering für Betriebsrestaurants

Dussmann ist mit abwechslungsreichen und gesunden Gerichten Ihr zuverlässiger Partner für Catering und Betriebsgastronomie und bietet Ihnen ein vielseitiges Catering-Angebot.