News

Dussmann Service ist „Caterer des Jahres 2013“

veröffentlicht 10/10/2013

Berliner Multidienstleister für Café-Restaurant „Ursprung“ im Herzen Berlins ausgezeichnet // zweite Auszeichnung für den Catering-Bereich in diesem Jahr

Dussmann Service Deutschland ist „Caterer des Jahres 2013“. Der Multidienstleister aus Berlin erhielt die Auszeichnung in der Kategorie Foodkonzepte & Ausstattung für das nachhaltig ausgerichtete Café-Restaurant „Ursprung – eat·drink·dream“ im Dussmann-Haus an der Berliner Friedrichstraße. Der Preis wird jährlich vom Magazin Catering inside für gute Geschäftsideen im Catering verliehen und gilt als wichtigste Auszeichnung der Branche. Dussmann Service war im Juli 2013 bereits vom Deutschen Institut für Servicequalität zum „Besten Catering-Unternehmen (Betriebsrestaurants) 2013“ ernannt worden. Den „Caterer des Jahres“ gewannen die Berliner schon einmal 2004 für ihr Ernährungskonzept für Senioren, Vitalance. 

„Wir freuen uns außerordentlich über diese Auszeichnung. Ich sehe darin eine Bestätigung für unser Vorhaben, die Themen Regionalität und Nachhaltigkeit konsequent weiter auszubauen. Ich möchte mich zuallererst bei Frau von Fürstenberg-Dussmann recht herzlich für ihre Vision ‘Ursprung’ und für die Möglichkeit der Umsetzung bedanken. Gleichzeitig gilt mein Dank allen beteiligten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie Küchenchef Tobias Floth mit seinem Team, die tagtäglich eine hervorragende Qualität auf den Teller bringen“, sagte Reiner Worbs, Vorsitzender der Geschäftsführung Dussmann Service Deutschland, bei der Preisverleihung am 8. Oktober in Köln.  

Die Begründung
„Mit seinem Café-Restaurant „Ursprung – eat·drink·dream“ setzt das Unternehmen am Berliner Firmensitz in doppelter Hinsicht ein Zeichen: Zum einen folgt es dem Trend, das „Ursprung“ nicht als Betriebsrestaurant im Kundenauftrag, sondern als öffentliche Gastronomie unter eigenem Dach auf eigenes Risiko zu führen“, so Catering inside. „Zum andern ist das Thema Nachhaltigkeit der rote Faden, der sich vom Speisenangebot bis zur Ausstattung durchzieht. Die saisonal und ökologisch geprägten Speisen nach hauseigenen Rezepten sind in einem der Natur nachempfundenen Ambiente, geschaffen von Gewerken aus der Umgebung, eingebunden“, so das Magazin weiter.  

Zusammen mit dem Vertikalen Garten im Dussmann-Haus, an dessen Fuß es liegt, steht das „Ursprung“ als Symbol für das Dussmann EcoSystem. Mit diesem Konzept zur gesellschaftlichen Verantwortung verpflichtet sich das Unternehmen, nachhaltig in den Bereichen Ökonomie, Ökologie und Soziales zu handeln. Gleichzeitig ist das „Ursprung“ ein Markenschaufenster: Dussmann Service-Kunden können erleben, wie ein Betriebsrestaurant bis ins letzte Detail ökologisch geprägt und nachhaltig sein kann.  

Der Ursprung des „Ursprung“ liegt im Oktober 2012
Mit dem „Ursprung – eat·drink·dream“ eröffnete im Oktober 2012 das Café-Restaurant mit dem wohl außergewöhnlichsten Ambiente in ganz Berlin: Am Vertikalen Garten im Dussmann-Haus gelegen, ist es mitten im pulsierenden Zentrum der Hauptstadt eine Oase der Entspannung und des Genusses. Garten und Restaurant tragen die Handschrift von Catherine von Fürstenberg-Dussmann, der Stiftungsratsvorsitzenden der Dussmann Group. Die Rezepte für die hausgebackenen Cookies, Brownies, Torten und Pies stammen von ihr.

Das gastronomische Konzept verbindet nachhaltiges Handeln und kreatives Kochen zu einem kulinarischen Erlebnis. Das Frühstück, die Business Lunch-Angebote und der Afternoon Tea, aber vor allem die regionalen Kleinigkeiten werden von Küchenchef Tobias Floth und seinem Team kreiert: „Unsere Idee ist, Tapas mit regionalen Zutaten zu interpretieren. Statt Manchego-Käse verwenden wir zum Beispiel Heumilchkäse, statt Chorizo nehmen wir Wurst vom Kaninchen“, erklärt Tobias Floth. Am Abend stehen regionale Kleinigkeiten, Salate und Süßspeisen auf der Speisenkarte. Alles wird frisch im „Ursprung“ zubereitet.  

Ein großer Teil der überwiegend regionalen Zutaten stammt aus biologischem Anbau. Alle Lebensmittel sind frei von künstlichen Farb- und Aromastoffen. Um den hohen Qualitätsanspruch zu sichern, wurde viel Wert auf die Auswahl der Lieferanten gelegt. Tobias Floth ist dafür auf eine Tour durch ganz Brandenburg gegangen, um die 15 Lieferbetriebe von Hand zu verlesen. Bier aus Potsdam, Kaffee aus einer Berliner Rösterei, Molkereiprodukte aus Brandenburg, Wasser aus Rheinsberg und Säfte aus Buchholz stehen auf der Speisekarte.  

Über Dussmann Service

Die Dussmann Service Deutschland GmbH erbringt alle Dienstleistungen aus einer Hand rund um das Gebäude: Gebäudetechnik, Catering, Sicherheits- und Empfangsdienste, Gebäudereinigung, Kaufmännisches Management und Energiemanagement. Sie ist ein Unternehmen der in 21 Ländern tätigen Dussmann Group, die 60.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschäftigt. Die Dussmann Group bietet Dienstleistungen rund um den Menschen an und erzielte im Jahr 2012 einen Gesamtumsatz von 1,73 Mrd. Euro. Damit gehört sie weltweit zu den größten privaten Multidienstleistern. Weitere Informationen unter www.dussmann.com  

 

Ihr Kontakt bei Dussmann – sprechen Sie uns einfach an

Markus Talanow, Leiter der Konzernkommunikation der Dussmann Group (Porträt)
Markus Talanow

Head of Group Communications

Ein sympathisches Portraitfoto von Michaela Mehls.
Michaela Mehls

Head of Corporate Communications und Pressesprecherin

Ein freundliches Portraitfoto von Miranda Meier.
Miranda Meier

Pressesprecherin

Mehr zu diesem Leistungsbereich