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30 Minuten Urlaub bei Dussmann Service

Christian Rach zu Gast bei Dussmann Service

15.04.2014 — Drei ganz unterschiedliche Protagonisten präsentierten am 10. April 2014 mit sichtlichem Spaß die neue vegane Menülinie von Dussmann Service: der TV-Koch Christian Rach, die Dussmann-Stiftungsratsvorsitzende Catherine von Fürstenberg-Dussmann und Ingo Jäger, Küchenchef und Botschafter für Dussmann vegan. Im Dussmann-Haus in der Berliner Friedrichstraße plauderten sie über vegane Ernährung und wie Dussmann Service diese kompatibel für die Gemeinschaftsgastronomie gestaltet. Der Caterer war 2013 gleich zweimal, als Bestes Catering-Unternehmen und als Caterer des Jahres, ausgezeichnet worden. Nun führt er als erster großer deutscher Caterer vegane Menüs in seinen Betriebsrestaurants ein.  

TV-Koch Christian Rach, Catherine von Fürstenberg-Dussmann und Küchenchef Ingo Jäger posieren für ein Foto bei einer Veranstaltung von Dussmann.  | © Dussmann Group/Foto: Kay Herschelmann
Dussmann Vegan: TV-Koch Christian Rach, Catherine von Fürstenberg-Dussmann und Küchenchef Ingo Jäger präsentierten die vegane Menülinie im Dussmann-Haus (© Dussmann Group/Foto: Kay Herschelmann)
Christian Rach präsentiert im Restaurant Ursprung von Dussmann Wraps auf einem Teller.  | © Dussmann Group/Foto: Kay Herschelmann
Christian Rach mag vegan: “Gute vegane Küche ist ein Türöffner in alle Bereiche der Sinne.“ (© Dussmann Group/Foto: Kay Herschelmann)
Leckere und toll angerichtete Wraps von Dussmann Catering.  | © Dussmann Group/Foto: Kay Herschelmann
Die veganen Wraps mit einer Avocadocrème und kandierten Kapern überzeugten bei der Verkostung in Geschmack, Optik und Textur. (© Dussmann Group/Foto: Kay Herschelmann)
Eine sympathische Frau präsentiert Currywurst auf einem Teller. | © Dussmann Group/Foto: Kay Herschelmann
Zur veganen Currywurst gab es dreierlei Saucen nach Rezepturen von Christian Rach (© Dussmann Group/Foto: Kay Herschelmann)

Der Vormittag im Restaurant Ursprung bewies, dass veganes Essen gut schmeckt und gut tut. Catherine von Fürstenberg-Dussmann erzählte, warum Dussmann Service vegane Menüs als zusätzliches Angebot einführt: „Es gibt unter unseren Tischgästen viele Flexitarier. Dussmann vegan ist unser Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung ohne Fleisch. Wir sind wie immer dem Trend eine Nasenspitze voraus.“ Aktionstage im letzten Jahr waren deutschlandweit sehr erfolgreich verlaufen. Nun wird Dussmann vegan deutschlandweit ausgerollt. Vegane Aktionswochen in anderen Dussmann-Ländern, in der Schulverpflegung, in der Krankenhausverpflegung und der Seniorenernährung sind für die Zukunft geplant.

Christian Rach legt zu Recht hohe Maßstäbe an: „Wir müssen es in der Gemeinschaftsverpflegung schaffen, dass der Kunde den Besuch wie eine halbe Stunde Urlaub, wie 30 Minuten Auszeit vom Stress empfindet. Das funktioniert in erster Linie über das Visuelle und in zweiter Linie über die Qualität des Essens“, sagte er und lobte Catherine Dussmann für ihr professionelles Anrichten der veganen Wraps. „Veganes Kochen ist viel anspruchsvoller als Schnitzelbraterei. Das Küchenteam muss viel mehr Know-how haben. Die Zeiten, in denen ein gemischter Salat oder Kartoffelsuppe als vegan akzeptiert wurden, sind vorbei. Eine gute vegane Küche ist ein Türöffner in alle Bereiche der Sinne“, ergänzte Rach.

Die Wraps wurden ebenso wie die vegane Currywurst vor den Augen der rund 100 Zuschauer zubereitet und als Kostproben verteilt. Die dreierlei Saucen zur „Currywurst“ entstanden nach Rezepturen von Christian Rach.  


Catherine von Fürstenberg-Dussmann und Christian Rach haben Gefallen am veganen Ernährungsstil gefunden. „Ich esse ohnehin wenig Fleisch, und wenn, dann weißes“, sagte die Unternehmerin. Rach wies auf die positiven Effekte fleischloser und veganer Küche hin. Wer auf das tägliche Schnitzel verzichte, könne Mangelerscheinungen in der Ernährung beheben. Ballaststoffreiche Ernährung, wie vegetarisch oder vegan, tue dem Körper sehr gut.

Dussmann-Küchenchef Ingo Jäger kann das aus eigener Erfahrung bestätigen. Seit er sich vegan ernähre, gehe es ihm gesundheitlich besser. „Mein Wohlbefinden hat sich komplett verändert und ich schlafe besser“, sagt der Hamburger, der für seine Tischgäste bei einer Versicherung schon seit langem auch vegan kocht.

Das Restaurant „Ursprung“ führt ebenfalls eine vegane Karte. Derzeit steht zum Beispiel Steckrübenrisotto auf dem Menü. Der zum Restaurant gehörende Vertikale Garten sorgt für eine entspannende Atmosphäre. Gut für eine kurze Auszeit vom Stress in Berlins Mitte.

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