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Einweihung des Jencasinos

veröffentlicht 07/11/2012

Willkommen im „Bratwurstland“! Das umgebaute Jencasino von Dussmann Service im thüringischen Jena-Göschwitz versorgt fast das ganze Gewerbegebiet // Speisekarte in deutscher und englischer Sprache

Eine Fotoaufnahme von Catherine von Fürstenberg-Dussmann vor dem Jencasino.
Catherine von Fürstenberg-Dussmann.
Ein Gruppenbild im Innenbereich des Jencasinos.
Team Jeancasino
Eine Speisenauswahl serviert auf Platten.
Jencasino Dussmann
Blick aus dem Fenster des Innenraums vom Jencasino.
Jencasino Dussmann in Thüringen

Jena, 7. November 2012 – Mit einer neuen, farbenfrohen Inneneinrichtung sowie einer neuen Fassade, neuem Dach und Fenstern präsentiert sich das Göschwitzer Jencasino als hochmodernes Restaurant. Am 7. November feierte Dussmann Service, Gastgeber seit 1995, die feierliche Einweihung. Die Investitionen in den Umbau belaufen sich auf 800.000 Euro, verbunden mit viel Herzblut. Dazugekommen ist das JENCAFÉ. Unverändert geblieben sind das 47-köpfige Team und das große Speisenangebot. 
„Zwischen 650 und 700 Tischgäste begrüßen wir täglich, damit sind wir sehr zufrieden“, sagt Betriebsleiterin Gundula Heinrich. Dazu gehören die Mitarbeiter der Jenoptik, dem größten Arbeitgeber im Gewerbepark Göschwitz. Aber auch viele andere Firmen nutzen das Angebot und geben ihren Angestellten eine Zuzahlung für das hochwertige Essen. Dussmann Service kümmert sich auch um den Konferenzservice bei den Unternehmen.
Alles stellen die Köche täglich frisch selbst her. Mit einem umfassenden warmen und kalten Frühstück beginnt der Tag. Mittags stehen immer vier Gerichte zur Auswahl, darunter ein Gericht aus dem Wok. Wurstspezialitäten aus der Region dürfen im „Bratwurstland“ nicht fehlen. Einer der Renner auf der Speisenkarte: der „Grillteller Jencasino“. Die Karte in deutscher und englischer Sprache erfreut sich bei den vielen hochqualifizierten Mitarbeitern der umliegenden Unternehmen, die aus der ganzen Welt stammen, hoher Beliebtheit.
Speisepläne und Einkauf sind auf das Jencasino zugeschnitten. Der Einkauf ist kleinteilig, mit vielen zertifizierten Lieferanten. Fleisch, Gemüse und Backwaren kommen aus der Region. Aus einem ehemaligen Besprechungszimmer entstand das JENCAFÉ. Es bietet Kaffeespezialitäten, hausgebackenen Kuchen und Eisbecher an. 
1988 vom damaligen Kombinat VEB Carl Zeiss Jena als Kantine errichtet, erhielt das Jencasino sein noch heute bekanntes Wandgemälde, das „Gorgoneion“ des Künstlerpaares Alexandra Müller-Jontschewa und Hans-Peter Müller. Nach der Wende ging der Betrieb an das Unternehmen Jenoptik über, das im Februar 1995 den Betrieb und die Immobilie an Dussmann Service verkaufte. In den ersten Umbau 1998 investierte Dussmann bereits rund eine halbe Million Euro, um das Jencasino fit für eine anspruchsvolle Mittagsverpflegung zu machen. Beim jetzigen Umbau erhielt das Jencasino ein ganz neues Gesicht. Von der Fassade und dem Dach über die Fenster, Türen und die Inneneinrichtung bis zu den raumlufttechnischen Anlagen werden nun neueste Standards erfüllt. Verschiedene Maßnahmen der Wärmedämmung haben auch die Energieeffizienz deutlich verbessert. Durch Wärmerückgewinnung der raumlufttechnischen Anlagen werden bis zu 90 Prozent der Energie aus der Abluft zurück gewonnen.
„Unsere Tischgäste haben den Umbau bei laufendem Geschäft geduldig ertragen. Dafür bedanke ich mich herzlich“, sagte Catherine von Fürstenberg-Dussmann. Die Stiftungsratsvorsitzende der Dussmann Gruppe war ebenso zur Eröffnung gekommen wie Reiner Worbs, Vorstandsmitglied der Dussmann Gruppe.
Betriebsleiterin Gundula Heinrich kennt zahlreiche ihrer Gäste schon viele Jahre, die meisten hochqualifizierte Fachkräfte. Sie ist dem Jencasino seit 1988 treu geblieben. Seit 2008 leitet die Diplom-Betriebswirtin im Hotel- und Gaststättengewerbe das Restaurant, gemeinsam mit Küchenleiter Mario Rusteberg. 
Im Jencasino entstehen seit 2000 auch gesunde Mahlzeiten für Schulen; inzwischen essen Kinder von 11 Schulen und zwei Kitas in Jena „bei Dussmann“. Dadurch entstanden weitere Arbeitsplätze. Die Speisen werden in Anlehnung an die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) gekocht. Ein Dussmann-Team sorgt auch für die Betriebsgastronomie bei dem Technologiekonzern Schott mit 300 Tischgästen täglich.

Die Dussmann Service Deutschland GmbH erbringt alle Dienstleistungen aus einer Hand rund um das Gebäude: Gebäudetechnik, Catering, Sicherheits- und Empfangsdienste, Gebäudereinigung, Kaufmännisches Management und Energiemanagement. Sie ist ein Unternehmen der in 21 Ländern tätigen Dussmann Gruppe, die 58.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschäftigt. Die Dussmann Gruppe bietet Dienstleistungen rund um den Menschen an und erzielte im Jahr 2011 einen Gesamtumsatz von 1,66 Mrd. Euro. Damit gehört sie weltweit zu den größten privaten Multidienstleistern. Weitere Informationen unter www.dussmann.com
 

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Ein sympathisches Portraitfoto von Michaela Mehls.
Michaela Mehls

Head of Corporate Communications und Pressesprecherin