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Restaurant Ursprung bei Dussmann: Schauplatz der Ernährungswende

veröffentlicht 22. September 2022

Europas erstes PLANET!BASED-Restaurant Ursprung trägt Genusskultur und planetenkompatible Ernährung in die Breite und geht mit Berlin in den Dialog

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In Europas erstem PLANET!BASED-Restaurant im Herzen Berlins können alle ab 1. Oktober die Ernährung der Zukunft sehen, erleben und vor allem schmecken. Das Restaurant Ursprung im Dussmann-Haus (Friedrichstraße 90 in Berlin-Mitte) und sein Team verstehen sich als treibende Kraft beim Thema Ernährungswende und gehen dazu mit Berlin in den Dialog. 

Der genusskulturelle Anspruch im PLANET!BASED-Restaurant Ursprung: Es soll fabelhaft schmecken und sowohl dem Klima als auch der menschlichen Gesundheit dienen. Die Menükarte entfaltet eine zukunftstaugliche Kulinarik nach den Regeln der Planetary-Health-Diet und mit pflanzenbasierten Alternativprodukten. Was im Ursprung beginnt, wird nach und nach auf dem Spielfeld der Gemeinschaftsverpflegung ausgerollt werden. 

„Als großes Familienunternehmen in Berlin ist Nachhaltigkeit für uns eine Herzensangelegenheit. Für das Ursprung wollten wir daher ein Menü schaffen, das zu unserem Vertikalen Garten passt und im Einklang und in Harmonie mit der Natur steht“, sagt dazu Catherine von Fürstenberg-Dussmann, Vorsitzende des Stiftungsrats der Dussmann Group. Christian Hamerle, Head of Food Service Innovation bei Dussmann, erläutert: „Wir erleben im Thema Ernährung gerade einen großen Wandel und erkennen, dass die Ressourcen begrenzt sind. Die Rechnung geht sich nicht mehr ohne den Planeten aus. Alles, was wir im Ursprung auf den Teller bringen, tut nicht nur uns gut, sondern auch dem Planeten“, so Hamerle. „Future-Food-Tech und Planetary-Health-Diet, aber auch die Neuinterpretation traditioneller Methoden wie Fermentation lassen uns heute die Wertschöpfungsketten völlig neu – und vor allem nachhaltiger als je zuvor – denken“, ergänzt Olga Graf, Head of Sustainability beim Food Service Innovation Lab.  

„Unsere Vision der planetenkompatiblen Ernährung bringen wir mit unseren Zukunfts-Schmankerln und Hauptgerichten auf den Teller, die dem Tischgast die Auswahl bieten: „Normal oder wie früher?“, so Graf. Das Gericht, das sich jeweils besser verkauft, kommt im Folgemonat fest auf die Karte. „Die Tischgäste zu beteiligen ist uns wichtig, denn Essen geht uns alle etwas an“, sagt Olga Graf. „In zehn Jahren ist vielleicht gar keine andere Art von Genusskultur mehr denkbar”, ergänzt Hamerle. 

Offiziell eröffnen wird das Ursprung mit einem Grand Opening am 1. Oktober 2022. Am 10. Oktober serviert es als eines von vier Restaurants bei der Berlin Food Night ein Menü. Die Berlin Food Night steht als Teil der Berlin Food Week erstmals komplett unter dem Motto “Ernährung der Zukunft”. 

Auszug aus dem Ursprung-Menü für den Oktober: 

Zukunftsschmankerl 

Waffel aus Tausendundeiner Nacht (Perfeggt, Dinkel, Hollandaise, Raz el Hanout, Aubergine, Kichererbse) 

Future Hot Dog (Rebel-Meat-Wurst, Letscho, Röstzwiebeln, Spirulina-Bun, Sprossen, Kräuter) 

Normal oder wie früher 

Normal: Frikassee 2.0 

Wie früher: Frikassee Huhn mit Haltung, Prignitzer Landhof 

mit Karotten, Petersilienwurzel, Frühlingslauch, Pilze, gemischter Reis      
 

Wochengericht „Was der Acker hergibt“ (gemeinwohlökonomische Gerichte zum besonders kleinen Preis, ohne Fleisch) 

Future Borschtsch mit Alge, Bete und Kraut 

Ackergulasch mit Semmelknödel, Karotte, Sellerie und Paprika 
 

Süßkram 

Catherine`s Cakes, nach Rezepten von Catherine von Fürstenberg-Dussmann 

Kaiserinschmarrn 

Über das Food Service Innovation Lab by Dussmann 

Dussmann und der Food-Service-Futurist Christian Hamerle haben mit dem „Food Service Innovation Lab“ in Berlin im Februar 2021 ein Start-up ins Leben gerufen. Gemeinsam wollen sie die Zukunft des Caterings neu denken und gestalten. Das Food Service Innovation Lab dient als Showcase für Systeme, die im operativen Tagesgeschäft zum Einsatz kommen sollen. 

Über Dussmann 

Dussmann ist Lösungspartner aus Leidenschaft in den Bereichen integriertes Facility Management, Food Services und technischer Anlagenbau. Als Teil des international aufgestellten Familienunternehmens Dussmann Group verbinden wir unternehmerisches Denken mit hochwertigen, innovativen und zuverlässigen Lösungen und leben Verantwortung für Kunden, Mitarbeitende, Umwelt und Gesellschaft. Wir kümmern uns um Menschen und ihre Lebens- und Arbeitsräume – um ihr Leben zu bereichern und einfacher zu machen. Dussmann Food Services vereint vielfältige und nachhaltige Verpflegungskonzepte für Kinder, Mitarbeitende, Patientinnen und Patienten sowie Seniorinnen und Senioren mit herzlicher Gastfreundschaft.   

Portrait von Christian Hamerle
Portrait von Christian Hamerle
Portrait von Olga Graf, Head of Sustainability
Portrait von Olga Graf, Head of Sustainability

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Ein sympathisches Portraitfoto von Michaela Mehls.
Michaela Mehls

Head of Corporate Communications und Pressesprecherin

Ein freundliches Portraitfoto von Miranda Meier.
Miranda Meier

Pressesprecherin