Veganer Döner und Sojageschnetzeltes auf dem Speiseplan
29.01.2014 — Dass Ingo Jäger sich „an der Schwelle zum Veganer“ befindet, mag für einen Küchenchef ungewöhnlich anmuten. Mit seiner Leidenschaft widerlegt Jäger jedes Vorurteil von Veganern als Spaßbremsen und begeistert auch die Mitarbeiter der VBG von der Ernährungsform.
Nach einer Studie der Universitäten Göttingen und Hohenheim gehören zwölf Prozent der Deutschen zu den sogenannten Flexitariern, die bewusst wenig Fleisch essen. Weitere zehn Prozent wollen ihren Fleischkonsum verringern. Um diesen Tischgästen Anregungen zu bieten, veranstaltete Dussmann Service Anfang November in zahlreichen Betriebsrestaurants in ganz Deutschland vegane Aktionstage. Tischgäste hatten die Möglichkeit vegane Produkte und Gerichte kennenzulernen und sich so an diese Ernährungsweise heranzutasten. Alle Aktionsgerichte waren restlos ausverkauft. Zuvor hatten die Küchenchefs an einem Workshop mit Jérôme Eckmeier teilgenommen, einem der bekanntesten veganen Schulungsköche, der auch die Aktionstage begleitete.
Wie gut vegane Küche in der Betriebsgastronomie funktioniert, zeigt der Aktionstag bei der gesetzlichen Unfallversicherung VBG in Hamburg. Seit Herbst 2012 sind Ingo Jäger, 41, und sein Team von Dussmann Service für die Küche verantwortlich. Jäger ist Mitglied im Vegetarierbund, ernährt sich seit einem Jahr vegetarisch und befindet sich „an der Schwelle zum Veganer“. Für den Aktionstag gestaltet er den gesamten Speisenplan ohne tierische Produkte, von den Salaten zur Vorspeise über die drei Hauptgerichte bis zu den Desserts.
Allein sechzig Mal geht der Döner über die Ausgabe, für jeden Gast frisch und mit Sojaschnetzeln statt Fleisch zubereitet. „Ich habe kaum geglaubt, dass er vegan ist. Perfekt! Und knackiger und weniger fettig als ein normaler Döner“, bewertet Marcus Heckert, 48, sein Mittagessen. Der Bereichsleiter Service der VBG-Zentrale ist für die Betriebsverpf legung zuständig und gespannt, was die überzeugten Fleischesser in der Belegschaft sagen.
Auch der „Deftige Grünkohl mit Rauchstückchen, Wurst und Salzkartoffeln“, in Hamburg fast ein Kulturerbe: vegan. Ebenso der dritte Hauptgang, eine karamellisierte Milchreisschnitte mit frischem Obstsalat.
Die 25-jährige Lisa Zwanzleitner begleitet als Volontärin der VBGÖffentlichkeitsarbeit den Aktionstag, probiert alle drei Hauptgerichte und findet es prima, dass Dussmann Service diese Initiative ergriffen hat. „Ich habe mich schon mal vier Wochen vegan ernährt, aber die Vorbereitungen zu Hause sind mir zu aufwendig.“ So ist sie, wie viele andere VBG-Mitarbeiter, dankbar für das Engagement.
Die VBG
Die VBG ist eine der großen Berufsgenossenschaften in Deutschland. Als gesetzliche Unfallversicherung bietet sie in rund 34 Millionen Versicherungsverhältnissen Sicherheit. Der Auftrag der VBG ist im Sozialgesetzbuch festgeschrieben. Ihre Hauptaufgaben sind die Prävention von Arbeitsunfällen, Wegeunfällen, Berufskrankheiten und arbeitsbedingten Gesundheitsgefahren sowie das schnelle und kompetente Handeln im Schadensfall, um die Genesung des Versicherten optimal zu unterstützen.
VBG und Dussmann Service gestalten das Verpflegungsangebot für die rund 550 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter am Hamburger Standort sehr gesund. Seit einem Jahr heißt es „Donnerstag ist Veggie- Tag“. Dann steht auch die von vielen heiß geliebte Currywurst nicht auf dem Menü. Den Anfang bildeten zwei Gesundheitswochen, an deren Ende Ingo Jäger mit einem f leischlosen Geschnetzelten und Verkostungen die Zweifler abgeholt hatte. Alle angebotenen Handelsprodukte, wie Getränke oder Schokoriegel und bald sogar die Schokoküsse, tragen das Biosiegel. Für das Catering bei Veranstaltungen gestaltet die Küche auf Wunsch vegetarische Buffets.
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